Spécialités culinaires en Val de Loire
À la découverte des spécialités régionales
Vous séjournez à Tours au Best Western Plus L’Artist Hôtel et souhaitez découvrir les spécialités de la région ? Du sucré au salé, le Val de Loire offre de nombreux produits du terroir d’une très grande qualité.
Les rillettes de Tours - Indre-et-Loire (37)
Apparues au XVe siècle en Touraine, les rillettes de Tours se caractérisent par leur préparation artisanale, leur couleur dorée et leur texture effilochée… François Rabelais, Honoré de Balzac et même Marcel Proust évoquent les rillettes de Tours dans leurs œuvres !
Le Sainte-Maure de Touraine - Indre-et-Loire (37)
Fromage AOC depuis 1990, le Sainte-Maure de Touraine se caractérise par sa forme de bûche tronconique et sa paille de seigle. Cette paille, si caractéristique, servait initialement de tuteur aux fromages un peu fragiles menaçant de se rompre en cours de fabrication.
Les poires tapées - Indre-et-Loire (37)
La poire tapée est une spécialité culinaire venant de Rivarennes, en Indre-et-Loire. Ce sont des poires pelées puis chauffées trois jours dans des fours. Elles sont ensuite séchées, aplaties et conditionnées dans des paniers en os.
À découvrir aussi autour de l’Indre-et-Loire
- La tarte Tatin - Loir-et-Cher (41)
- Le crottin de Chavignol - Cher (18)
- La galette aux pommes de terre - Cher (18)
- Le Pithiviers - Loiret (45)
- Le petit beurre LU - Loire-Atlantique (44)
- Les Rillauds - Maine-et-Loire (49)
- Les sablés de Nançay - Cher (18)